ОАО Читаэнергосбыт ТП Энергосбыт Бурятии
На главную Написать письмо Карта сайта
Главная
Общие сведения
Нормативная база
Лицензии и сертификаты
Гарантирующий поставщик
Присвоение статуса гарантирующего поставщика
Границы зоны деятельности гарантирующего поставщика
Заключение договора с гарантирующим поставщиком
Вопросы и ответы
Архив Вопросов и Ответов
Доска почёта
Управление компанией
Символика компании
Контакты
Реквизиты
Фотогалерея
Вакансии
Потребителям
Тарифы
Раскрытие информации
Закупки
Энергосбережение

Узнать НОВЫЙ номер лицевого счета

Введите старый номер лицевого
 
Улица
Дом Кв


Ваш новый лицевой счет

* Введите свой адрес для проверки ЛС. Улица вводится без префиксов. Номер дома и квартиры - только цифры. При отсутствии квартиры, поле с номером оставить пустым.

Вопросы и ответы

Кто является участниками розничных рынков?
Согласно Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442) субъектами розничных рынков являются:
потребители;
исполнители коммунальной услуги;
гарантирующие поставщики;
энергосбытовые, энергоснабжающие организации;
производители электрической энергии (мощности) на розничных рынках;
сетевые организации;
субъекты оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, осуществляющие оперативно-диспетчерское управление на розничных рынках (системный оператор и субъекты оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах).

Может ли потребитель выбирать поставщика?
Правила розничных рынков позволяют потребителям выбирать поставщиков. Закупать электроэнергию можно как у гарантирующего поставщика, действующего на данной территории, так и у других энергосбытовых компаний. Возможна также покупка электроэнергии у розничных производителей электроэнергии.

В действительности и до выхода Правил розничных рынков у потребителя такая возможность существовала, но отношения, связанные с переходом потребителя от одного поставщика к другому, не были урегулированы. Потребитель, расторгнув договор энергоснабжения с традиционным поставщиком, оказывался в ситуации неопределенности.

Теперь же четко описаны процедуры такого перехода. Главное, на что должен обратить внимание потребитель – он должен быть уверен, что та сбытовая компания, с которой он заключает договор, действительно имеет возможность поставить ему электроэнергию.

То есть, что она законным образом приобретает ее либо на оптовом, либо на розничном рынках.

Риски потребителя, связанные с недобросовестным поведением энергосбытовых организаций, навязыванием потребителю неприемлемых условий договора, снижаются благодаря деятельности гарантирующего поставщика. К нему потребитель может обратиться для заключения договора в любой момент. Гарантирующий поставщик, в свою очередь, сам предложит потребителям заключить договоры в случае, если обслуживавшая их энергосбытовая организация не может осуществлять поставку электрической энергии.

Как строятся взаимоотношения с потребителями, в отношении которых не допускается ввод ограничений подачи электроэнергии?
Правилами розничных рынков утвержден конкретный перечень «неотключаемых» категорий потребителей и подробно описана процедура введения ограничений – сначала до уровня технологической, затем до уровня аварийной брони. Ниже аварийной брони отключение не допускается.

О процедуре отключения должны быть уведомлены федеральные службы и региональная власть. За обеспечение своевременного введения ограничения в соответствии со сроками, указанными в уведомлении, и за возможные последствия, если это не будет обеспечено, несет сам потребитель.

Каковы возможные последствия для потребителя при смене гарантирующего поставщика или переходе к другой энергоснабжающей организации?
При смене гарантирующего поставщика потребитель должен будет в течение 2-х месяцев заключить договор с новым ГП (для населения достаточно будет заплатить по новым платежным реквизитам). Важно понимать, что оплата новому ГП начинается с момента, когда потребителям стало известно о смене ГП из официальных источников, то есть с даты перехода. Даже если договор с новым ГП будет заключен позднее, в нем будет содержаться условие об оплате потребленной электроэнергии с даты перехода.

Переход от ГП к сбытовой организации будет происходить по желанию самого потребителя. При этом если сбытовая организация не начинает покупать электрическую энергию для данного потребителя на оптовом рынке или у розничных производителей, она сможет ее купить только у гарантирующего поставщика. То есть, если потребитель уходит к сбытовой организации с целью снижения стоимости, он должен понимать, за счет чего сбытовая компания может предложить ему лучшие условия.

Как определяются зоны деятельности сбытовых компаний, если в одном регионе статус гарантирующего поставщика получили не одна, а несколько сбытовых компаний?
Такого понятия как «зона деятельности сбытовой компании» нет. Это понятие относится только к гарантирующим поставщикам и означает, что ГП имеет право заключать договоры только в рамках границ своей зоны деятельности, даже если в конкретный момент времени часть или все потребители имеют договоры с другими энергосбытовыми организациями или участвуют в оптовом рынке. Для всех гарантирующих поставщиков, кроме ЭСК - правопреемников АО-энерго, их зоны деятельности будут определены по границе тех сетей, к которым присоединены обслуживаемые ими потребители. Вся остальная территория субъекта России будет зоной деятельности ГП - правопреемника АО-энерго.

Каким образом оказываются услуги по передаче электроэнергии?
Услуги по передаче электрической энергии оказываются сетевыми организациями потребителям электрической энергии, которые присоединены к их сетям, а также другим смежным сетевым организациям (с учетом некоторых особенностей взаимоотношения между сетями). При этом потребитель может заключить как два отдельных договора – с сетевой организацией и договор купли-продажи с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией, розничным производителем), так и договор энергоснабжения – и тогда гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация, розничный производитель) должен будет обратиться к сетевой организации для заключения договора на передачу в интересах потребителя.

Кому энергосбытовая компания может продавать электроэнергию по нерегулируемым ценам?
По нерегулируемым ценам поставка электроэнергии на розничных рынках осуществляется всем, кроме населения.

Кто будет отслеживать, насколько правильно осуществляется продажа по регулируемым и нерегулируемым ценам?
В регионах контроль за деятельностью гарантирующих поставщиков осуществляет орган исполнительной власти субъекта РФ, назначаемый решением губернатора. Этот орган власти также рассматривает жалобы потребителей на деятельность, как гарантирующих поставщиков, так и других энергосбытовых компаний.

Кроме того, жалобы потребителей может рассматривать и Федеральная антимонопольная служба России, осуществляющая контроль за конкурентной деятельностью и злоупотреблением доминирующим положением на рынках.

Могут ли бытовые потребители (граждане) заключать договоры энергоснабжения не с гарантирующим поставщиком, а с другими сбытовыми компаниями?
Граждане, проживающие в многоквартирных домах, в соответствии с Жилищным кодексом и постановлением Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», заключают договоры оказания коммунальных услуг электроснабжения с исполнителями коммунальных услуг (ТСЖ, управляющие компании).

Договоры энергоснабжения с ГП или иными поставщиками розничных рынков электроэнергии заключаются в случае самостоятельного управления гражданами многоквартирным домом. Кроме того, договоры с ГП или иными поставщиками заключают владельцы частных жилых домов.

Как строятся договорные отношения потребителя, не присоединенного к сети продавца, с энергоснабжающей организацией?
В связи с установленным федеральным законодательством запретом на совмещение функций по передаче и продаже электроэнергии, наличие присоединеных сетей у продавца теперь не является необходимым условием для осуществления энергосбытовой деятельности энергоснабжающей организацией.

Потребитель, заключая договор с энергоснабжающей организацией, может выбрать два варианта действий. Для приобретения электроэнергии он может заключить договор энергоснабжения с продавцом, в котором потребитель даст продавцу указание урегулировать отношения по передаче электроэнергии с сетевой организацией, к сетям которой присоединен потребитель. Или потребитель может обратиться в сетевую организацию и заключить договор на передачу электроэнергии непосредственно с ней.

К кому обратиться потребителю, чтобы подключиться к сети?
Необходимо обращаться в сетевую организацию, владеющую электрическими сетями, к которым планируется подключение. Посредничество сбытовых компаний или ГП в данных случаях не предусматривается.


Архив вопросов и ответов
 
 
 

ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Забайкальский край:
8 (3022) 23-11-23,
8 (800) 350-11-23

Республика Бурятия:
8 (3012) 29-30-00, 
8 (3012) 29-30-01,
8 (3012) 29-30-02,
8 (800) 333-87-23


Единый Call-Центр МРСК Сибири
(по вопросам отключений электроэнергии):

8 (800) 100-03-80
 
 
СБИС Документооборот
 
Контур Диадок
 
 
Забайкальский край:

Республика Бурятия:

Приложение для Android
 
ПечатьВерсия для печати
 
Общество с ограниченной ответственностью «Мои коммунальные счета»
Оплата картами VISA и MASTERCARD без комиссии

Copyright © 2005-2017 АО «Читаэнергосбыт»
Юридический адрес: 672039, Россия, г Чита, ул. Бабушкина, 38
тел.: (3022) 23-11-23, факс: 23-33-98