​Алексей Цыденов: Тариф на электроэнергию в Бурятии может вырасти из-за долгов тепловых компаний.

Тариф на электроэнергию в Бурятии может вырасти из-за долгов тепловых компаний. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов. Выяснилось, что поставщики тепла на севере республики задолжали, в том числе энергетикам, 280 миллионов рублей. Но казалось бы, причем здесь все остальные? А связь, оказывается, прямая.

Дело в том, что сниженный тариф на электроэнергию в Бурятии действует на определенных условиях, главное из которых не иметь долгов перед поставщиком услуги.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Читаэнергосбыт должна рассчитываться за поставку электроэнергии с оптовым поставщиком, если у нее возникнут долги и будет срыв платежей, то республику лишат скидки. А объем экономии суммарно составил 2 миллиарда 800 миллионов – это огромная сумма. И если мы сорвем платежи, то эта сумма прилетит на всех наших плательщиков в первую очередь на юридических лиц, на население.

Республика уже запросила помощь у федерального центра. Из резервного фонда надеются получить 300 миллионов рублей. Однако это лишь временное решение проблемы. Котельные на севере работают в убыток. И долги рано или поздно появятся снова. Выход видят в строительстве локальных тепловых станций, которые будут работать на газе. Это к слову поможет не только сохранить скидку на тариф на электричество, но и снизить плату за отопление на севере. Сегодня этот тариф не только самый высокий в Бурятии, но и в России.

17:05
559
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2020

Регион:

Выберите регион