Очередной этап инвестиционной программы по внедрению автоматизированной системы учета электроэнергии (АСУЭ) для населения

АО «Читаэнергосбыт» продолжает реализовывать программу внедрения автоматизированной системы учета электроэнергии для потребителей проживающих в многоквартирных домах Забайкальского края. 

В рамках дальнейшего развития этого направления, в октябре, акционерное общество «Читаэнергосбыт» завершило очередной этап подключения к ней жилого фонда краевой столицы. С подробностями — корреспонденты ГТРК Чита.

« Пожалуй, теперь каждый житель этого дома, знает о том, что в его подъездах установлена автоматизированная система учета электроэнергии. Она не громоздкая, смонтирована вот в таких щитовых, заметить её сложно, и ещё сложнее переоценить. Специалисты «Читаэнергосбыта» называют эту систему умной, жильцы с ними полностью согласны. Ведь раньше, часто, начисления по нормативу значительно превышали фактическое потребление электроэнергии, а несвоевременное предоставление показаний могло привести и к её отключению. С новыми счетчиками такие ситуации исключены.

Александр Махинько-Пономаренко, житель многоквартирного дома:

«Раньше я приходил сам, снимал показания, и носил в компанию, а сейчас стало удобней — показания автоматически передаются в энергосберегающую компанию».

От каждого счетчика в подъездах, данные передаются на базовую станцию по цифровому каналу радиосвязи, а в дальнейшем поступают в «Читаэнрегосбыт». Удобно для жильцов, поставщиков услуги и конечно же, управляющих компаний обслуживающих дома. Ещё два месяца назад счета за ОДН превышали те суммы, которые они собирали с граждан, разницу управляющим компаниям приходилось оплачивать из собственных средств. Теперь в этом нет необходимости, как результат: пятикратная экономия финансовых ресурсов.

Владимир Кубасов, директор ООО управляющая компания «Прогресс»:

«За сентябрь месяц мы получили счет от «Энергосбыта» там электроэнергия на содержание мест общего пользования была где то 1300 киловатт часов, так называемый ОДН, то в октябре эти показания снизились уже до 280 киловатт часов».

Из 55 подведомственных многоквартирных домов этой управляющей компании, почти половина подключена к автоматизированной системе учета. На уровне региона цифры ещё более впечатляющие: преимущества новой системы на своем кошельке уже ощутили жители более 20 тысяч квартир.

Евгения Батуева, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:

«Уже четвертый год в Забайкальском крае реализуется программа внедрения автоматизированной системы учета электроэнергии. Сама система рассчитана у нас до 2026 года, работы ещё достаточно много, будем всё это вместе с ресурсоснабжающей организацией воплощать всё в жизнь».

Воплощать планы в жизнь, сложнее всего будет вот в таких домах барачного типа, размер ОДН здесь часто превышает 50% от общего потребления электроэнергии, и одним лишь внедрением автоматизированной системы учета тут ситуацию не исправить. Нужна комплексная реконструкция системы электросетей, а это уже общая задача, объединяющая силы ресурсоснабжающей организации, управляющих компаний и правительства края.»

Очередной этап инвестиционной программы по внедрению автоматизированной системы учета электроэнергии (АСУЭ) для населения 0 Очередной этап инвестиционной программы по внедрению автоматизированной системы учета электроэнергии (АСУЭ) для населения 1 Очередной этап инвестиционной программы по внедрению автоматизированной системы учета электроэнергии (АСУЭ) для населения 2
16:17
250

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2018

Регион:

Выберите регион