​Коммерческий учет электроэнергии обеспечат гарантирующие поставщики и электросетевые компании

С 1 июля 2020 года вступят в силу изменения в законодательство, согласно которым установку приборов учета электроэнергии для потребителей будут обеспечивать энергосбытовые компании, имеющие статус гарантирующего поставщика, и сетевые организации. На территории Забайкальского края это АО «Читаэнергосбыт» и сетевые организации, к которым относятся филиал ПАО «МРСК Сибири» — «Читаэнерго», филиал «Забайкальский» АО «Оборонэнерго», Забайкальская дирекция по энергообеспечению — структурное подразделение Трансэнерго — филиала ОАО «РЖД», Восточно-Сибирская дирекция по энергообеспечению — структурное подразделение Трансэнерго — филиала ОАО «РЖД», ООО «Горэлектросеть». Первые обязаны будут обеспечивать установку приборов учета в многоквартирных домах, вторые – на объектах иных потребителей.

При этом установке будут подлежать так называемые «интеллектуальные» приборы (системы) учета, которые позволят обеспечить удаленный сбор, хранение, обмен, обработку и передачу показаний по электрической энергии, а также осуществлять измерение различных параметров электроэнергии. Иными словами, снятие и передача показаний приборов учета будет осуществляться дистанционно и автоматически без взаимодействия с потребителем.

Для обеспечения единых требований к «интеллектуальным» приборам учета правительством Российской Федерации будут установлены требования по минимальному набору функций таких приборов.

После 1 января 2022 года указанные энергосбытовые компании и электросетевые организации должны будут обеспечить безвозмездное предоставление прочим субъектам электроэнергетики и потребителям доступ к таким функциям, а с 1 января 2023 года в случае непредоставления или ненадлежащего предоставления доступа к такому набору функций потребитель электрической энергии вправе потребовать уплаты штрафа. На сегодняшний день минимальный набор функций «интеллектуальных» приборов (систем) учета электрической энергии правительством Российской Федерации не утвержден.

Необходимо отметить, что расходы энергосбытовой компании-гарантирующего поставщика, понесенные им для приобретения, установки и замены таких приборов учета, будут подлежать учету при расчете сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, а расходы сетевой компании – при расчете тарифа на услуги по передаче электроэнергии и платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

13:46
204
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2020

Регион:

Выберите регион