​Систему АСУЭ установят в домах «барачного типа» в Забайкалье

АО «Читаэнергосбыт» продолжает реализацию программы внедрения автоматизированной системы учета электроэнергии (далее АСУЭ) для потребителей, проживающих в многоквартирных домах Забайкальского края. С июня 2020 года начался очередной ее этап – оснащение системой АСУЭ многоквартирных жилых домов (далее МКЖД) «барачного типа». Региональный проект рассчитан на 5 лет и охватит 553 многоквартирных дома «барачного типа».

— Для установки АСУЭ были выбраны дома с наиболее высокими объемами потребления на общедомовые нужды, — поясняет директор по реализации АО «Читаэнергосбыт» Михаил Денисов. – ОДН во всех рассматриваемых домах составляет в среднем 10-15 кВтч/м кв, что в 100 раз выше от утвержденных нормативов. При этом выбранные дома не являются аварийными, ветхими и не учтены в «Программе переселения».

Высокий расход электроэнергии на ОДН в домах данной категории обусловлен, прежде всего, хищениями электрической энергии путем несанкционированного подключения энергопринимающих устройств потребителей к внутридомовым электрическим сетям и несанкционированного вмешательства в работу приборов учета электрической энергии.

Поэтому для снижения объема ОДН при установке АСУЭ в домах «барачного типа» производится вынос квартирного учета в общие подъездные шкафы. В городе Чите новыми приборами учета уже оснащено 60 МКЖД данной категории из запланированного на текущей год объема (107 МКЖД).

Жители девяти домов «барачного типа» по ул. Белорусской, где умная система установлена в июне 2020 года, уже успели оценить ее преимущества: прозрачные и понятные расчёты и начисления, своевременная автоматическая передача показаний счетчиков, и никакой переплаты.

Пресс-служба АО «Читаэнергосбыт»

www.e-sbyt.ru/

14:55
139
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2020

Регион:

Выберите регион