​Управляющая компания ООО «Энергострой» оштрафована на 150 тысяч рублей за долги перед АО «Читаэнергосбыт»

Постановлением Мирового суда г.Читы УК ООО «Энергострой» повторно признана виновной в грубом нарушении лицензионных требований, выразившихся в наличии задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за предоставленную электрическую энергию, вынесен штраф в размере 150 тыс. руб.

Инициатором обращения в суд после проведения внеплановой проверки стала Государственная инспекция Забайкальского края, на основании заявления АО «Читаэнергосбыт». За повторное нарушение лицензионных требований Госинспекция исключила из реестра лицензий Забайкальского края 8 из 10 многоквартирных жилых домов, находящихся на обслуживании УК ООО «Энергострой».

Постановление Мирового суда оставил без изменения Ингодинский районный суд, куда УК ООО «Энергострой» обратилась с заявлением об отмене наказания.

По состоянию на 01.03.2021 г. долг УК ООО «Энергострой» превысил 3 млн рублей. Компания добровольно не рассчитывается за потреблённую электроэнергию с 2018 года. Частичный возврат средств происходит только после обращений АО «Читаэнергосбыт» в суд. Так, в течение 2020 года в отношении данной УК было получено 8 исполнительных листов на общую сумму долга 2,2млн руб., из которых в счет возврата поступило лишь 59 тыс рублей.

Напомним, наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией является одним из грубых нарушений лицензионных требований, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами», вступившим в силу в 26 сентября 2018 года.

АО «Читаэнергосбыт» систематически направляет в Госинспекцию Забайкальского края заявления о проверке деятельности в отношении управляющих компаний, не оплачивающих  потребление электроэнергии, которые могут стать основанием для обращений в суд.

Так, с начала 2021 года уже вынесены судебные решения о привлечении к административной ответственности в отношении семи управляющих компаний с общим объемом задолженности более 25 млн рублей: ООО «Вивас II», ООО «Возрождение», ООО УК «Вертикаль», УК ООО «Энергострой», ООО «Азимут-А», ООО УК «Забайкалжилсервис», ООО ЖЭУ «УЮТ».

В настоящее время гарантирующий поставщик направил в Государственную инспекцию Забайкальского края заявления на проверку деятельности еще 6 УК-должников.

Пресс-служба АО «Читаэнергосбыт»

14:55
428
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2020

Регион:

Выберите регион