ОАО "Читаэнергосбыт" поздравило ветеранов Великой Отечественной войны

Накануне праздника Великой Победы семью Свирских, а также других блокадников и ветеранов войны посетили работники АО «Читаэнергосбыт» — с поздравлениями и небольшими подарками, столь нужными в доме. Когда началась война, Михаилу Свирскому было 14 лет. Подростком он был записан в пожарную дружину, готовили чердаки к обороне. Дежурили по 4 часа. Затем ребят привлекли к копке картофеля. Его, когда начался голод, хватило ненадолго. -Одним сентябрьским днем наварили картошки. Смотрим, а над Ленинградом багровое зарево: первый раз немцы прорвались, была страшная бомбардировка. Она шла с 8 вечера до поздней ночи, — говорит Михаил Алексеевич. А потом началось самое трудное. У кого не было побочных заработков, те умирали. Выдавался паек в 125 грамм. В ней муки – 40%, а все остальное – добавки: древесная мука и жмых. Однако жители прошли не только через испытания голодом. В результате бомбежек вышли из строя объекты жизнеобеспечения города, так что о благах цивилизации – электричестве, воде и канализации пришлось забыть. Выбитые окна закрывали картоном. Мороз был -30, спасала печурка. Жгли мебель, ночевали при -3,-5 градусов мороза, в верхней одежде. -В июле 1942 года военный совет издал приказ о том, чтобы максимально освободить город от иждивенцев — стариков и детей, и нас эвакуировали. С родственниками переехали под Казань. Там я устроился на работу. Затем получил образование и отправился в Забайкалье, работал на рудниках. Проработал до 86 лет, — говорит Михаил Алексеевич. Несмотря на трудности жизни, он и его супруга Фрида Францевна не унывают. В теплое время года много времени уделяют огороду, это главное их увлечение. Валентин Павлович Смекалов родился 16 мая 1939 года, он — коренной ленинградец. В начале войны ему было два года. Но даже будучи совсем маленьким, он запомнил, какое это было время. Как-то раз, когда он сидел на кровати, окно пробил осколок и пролетел над головой. В два с половиной годика, Валентин ходил на реку Неву за водой для матери. Очень хотелось есть, и они выжили только благодаря пайку солдата-отца. Дети – кожа, да кости. Приходили другие горожане и покупали за булку хлеба детей, говоря матери: «Ты же все равно умрешь, но ты хоть поешь». Но она не отдала ни сына, ни дочь… В 7 лет Валентин Смекалов переехал с родными в Забайкалье. Вырос, выучился и встретился со своей будущей супругой Людмилой Петровной. До сих пор Валентин Павлович работает, он заведует кафедрой патологической анатомии, профессор Медицинской академии. Семье Свирских и Смекаловых специалисты АО «Читаэнергосбыт» вручили поздравительные открытки, сертификаты аптечной сети и памятные подарки – электрические чайники и продуктовый набор. Энергокомпания помогает и другим блокадникам и участникам Великой отечественной войны. Подарок получила также блокадница Мария Осиповна Шехирева. Она родилась в 1927 году вблизи Ораниенбаума Ленинградской области (ныне — п. Сосновый Бор Ломоносовского района ). Целый год: с лета 1941 года по лето 1942 года, проживала с семьей в кольце блокады Ленинграда, под бомбежками. В холоде и голоде. Затем семью эвакуировали в с. Селиярово на Оби. В 1943 году в Ханты-Мансийске окончила курсы радистов. По этой специальности проработала 43 года. Отмечена знаками «Почетный радист», «Жителю блокадного Ленинграда», медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне АО «Читаэнергосбыт» выделило 150 тысяч рублей для оказания благотворительной помощи районным администрациям в подготовке празднования Дня Победы. Часть из них — собранные денежные средства сотрудников энергокомпании, которые переданы Совету ветеранов Забайкальского края для приобретения Георгиевских ленточек, подарков ветеранам. Также благотворительная помощь направлена в районные администрации Алек-Заводского района, Нерчинско-Заводского района, г. Борзя- на восстановление и реконструкцию памятников и мемориалов в честь воинов-земляков, павших в годы Великой Отечественной войны. В сельское поселении Алханай, администрация которого также обратилась в энергокомпанию за помощью, направлены средства на реконструкцию и ремонт музея имени героя России Жабон. Администрациям г. Петровск –Забайкальский, пгт Агинское, СП Акшинское, сп Кыринское, ГП Могойтуй, г. Приаргунска, с. Калга, с. Газимурский Завод энергосбытовая компания направила денежные средства на проведение праздничных мероприятий: приобретение подарков ветеранам ВОВ, изготовление флагов, баннеров и меллоконструкций и т.д. Виолетта ВДОВЯК, «Забайкальский рабочий» Ольга РОЗЕ, пресс-служба АО «Читаэнергосбыт»
03:00
687