"Читаэнергосбыт" предлагает дачникам реструктуризацию задолженности

Совокупный долг дачных кооперативов и садоводческих товариществ перед АО «Читаэнергосбыт» в Забайкальском крае по состоянию на 1 августа 2018 года составил 26,6 млн. руб. В течение дачного сезона энергокомпания в соответствии с требованиями действующего законодательства продолжает применять в отношении должников ДНТ и СНТ такую вынужденную меру воздействия, как ограничение подачи электроэнергии.

В конце мая энергокомпания направила уведомления о предстоящем ограничении подачи энергоресурса для ДНТ и СНТ Читинского района, совокупный долг которых составлял 22,6 млн. рублей. Во избежание негативных последствий потребителям предлагалось в установленный законом двухнедельный срок погасить задолженность или заключить соглашения о ее реструктуризации.

Однако возможностью мирного решения проблемы воспользовалась только часть ДНТ и СНТ, руководители которых всерьез озабочены тем, чтобы в летний период владельцы дачных и садовых участков не остались без электроэнергии. В июне 2018 года между гарантирующим поставщиком и должниками (НСОТ № 127 «Озерный», СНТ «Пеленг» № 156, СНТ " Биофабрика ", СНТ № 131 «Геодезист») подписаны четыре соглашения о реструктуризации задолженности на общую сумму 6,6 млн.рублей. В сторону энергосбыта уже поступили первые оплаты в счет ее погашения. В начале августа подписано соглашение с ДНТ «Светлый» о реструктуризации долга 880 тыс. рублей.

Для ДНТ „Берёзка“ (СП Смоленское), долг которого превысил 1 млн. рублей, с начала июня введен режим полного ограничения подачи электроэнергии. В августе-сентябре 2018г. запланировано ограничение еще для шести ДНТ и СНТ.

Энергокомпания предлагает владельцам дачных и садовых участков своевременно до окончания дачного сезона погасить задолженность или заключить соглашения о реструктуризации.

Напомним, в настоящее время изменения в законодательстве позволяют садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям самим инициировать введение ограничения режима потребления электрической энергии в отношении владельцев участков, накопивших задолженность за электроэнергию. Это позволит эффективно воздействовать на должников и увеличить поступление оплат за потребленный энергоресурс.

Пресс-служба АО «Читаэнергосбыт»

16:23
966

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2018

Регион:

Выберите регион