​Долг предприятий ЖКХ Забайкальского края перед АО «Читаэнергосбыт» достиг 679 миллионов рублей

По причине огромного долга АО «Читаэнергосбыт» вынуждено отключить от электроснабжения объекты предприятий-должников. Долги предприятий ЖКХ Забайкальского края перед АО «Читаэнергосбыт» по состоянию на 01.08.2018 достигли критического уровня – 679 млн рублей и составили 38% от общей задолженности всех юридических лиц региона .

Предприятия ЖКХ не рассчитываются за электроэнергию как в период отопительного сезона, так и в период летних месяцев – во время подготовки к нему. Неоднократные переговоры с руководством предприятий-неплательщиков, муниципальными властями не дали положительных результатов. По причине огромного долга энергосбытовая компания  с конца июля и в августе была вынуждена отключить от электроснабжения 22 котельных предприятий-должников в Оловяннинском, Сретенском, Могойтуйском районах. Ограничения будут действовать до тех пор, пока коммунальные предприятия не начнут рассчитываться за электроэнергию, потребленную в прошлых отопительных сезонах.

Направлены уведомления на ограничение в конце августа самому крупному должнику за электроэнергию – АО «ЗабТЭК» ( 206 млн рублей ), который оказывает услуги тепло и водоснабжения на территории 11-ти муниципальных районов Забайкальского края.

Еще двум проблемным предприятиям – должникам: ООО «РСО «Тепловодоканал»» Могочинского района ( 26 млн рублей ) и МУП «Компания заказчика» Оловяннинского района ( 25 млн рублей ) –АО «Читаэнергосбыт» направило предложения по разработке мероприятий для введения на своих объектах режима самоограничения.

Основными причинами цепочки неплатежей в сфере ЖКХ Забайкальского края служат задолженность краевого бюджета перед предприятиями ЖКХ по выплате компенсации части расходов на оплату гражданами коммунальных услуг и долги бюджетных учреждений перед предприятиями ЖКХ по оплате коммунальных услуг.

При этом на территории Забайкальского края сформировалась устойчивая тенденция банкротства предприятий после накопления долгов за электроэнергию – такая практика уже давно носит системный характер. Как правило, муниципальные образования края заключают договоры аренды имущества с предприятиями ЖКХ на один-два отопительных периода, после чего предприятия прекращают свою финансово-хозяйственную деятельность. При этом задолженность за потребленную электроэнергию остается неоплаченной. Примечателен тот факт, что собственное имущество, которое можно реализовать в счёт выплаты долгов, у арендаторов отсутствует.

Энергокомпания не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг и не получать за нее денежные средства, необходимые для бесперебойной работы энергосистемы Забайкальского края. В свою очередь многомиллионные долги приводят к тому, что в условиях ограничительных санкций котельные и другие объекты ЖКХ не имеют возможности полноценно вести подготовку к предстоящему отопительному сезону.

09:04
486

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2018

Регион:

Выберите регион