Невыгодные пени

Кредитоваться в банке или у энергосбыта? Таким вопросом должны сегодня задаться недобросовестные потребители электроэнергии, которые предпочитают стабильно копить долги перед энергосбытом. После принятия в 2015 году изменений в действующий «Закон об электроэнергетике» (Федеральным законом от 03.11.2015 N 307-ФЗ), не платить за энергоресурсы, в том числе и за электроэнергию, стало не выгодно. Вот уже более двух лет неплательщики наказываются самым действенным способом — рублем, так как санкции за просрочку платежа значительно ужесточены законом. Сейчас это примерно 21,1% годовых, что фактически в 2 раза выше, чем годовой процент по банковскому кредиту. Сегодня, чтобы рассчитаться за долг по электроэнергии, выгоднее взять кредит в банке, чем оплачивать долговые пени, годовой процент по которым превышает банковский.

Поправки в действующее законодательство по увеличению размера пени распространяются не только на граждан, но и на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, прочие юридические лица.

Самые жесткие условия — для должников-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С первого дня просрочки платежа, согласно установленных договором и законом дат платежей, компании оплачивают гарантирующему поставщику пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Например, организация с долгом 200 тыс рублей и ежегодным объемом потребления электроэнергии на сумму 2, 4 млн рублей (среднее ежемесячное потребление в размере 200 тысрублей), при отсутствии текущих платежей и при ставке рефинансирования ЦБ 7,5%, должна будет, помимо суммы долга, в течении года оплатить пени в размере 244,8 тыс рублей.

Кстати, на сайте АО «Читаэнергосбыт» ежемесячно публикуется список крупнейших должников Забайкальского края и Республики Бурятия. В лидерах «анти-рейтинга» по Забайкальскому краю — АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» с долгом 41,2 млн рублей, по Республике Бурятия — АО «Теплоэнерго», город Северобайкальск, долг 26,6 млн рублей.

Управляющие организации с первого дня просрочки выплачивают пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, но уже с третьего месяца пени вырастают до 1/170 ставки рефинансирования. А по прошествии трех месяцев пени взимаются по ставке 1/130. Среди управляющих компаний самые крупные должники “анти-рейтинга”: МП «ГЖЭУ» (Забайкальский край, г. Чита), ООО «УК „Вектор“ (Республика Бурятия, Кяхтинский район) с долгами за электроэнергию, составляющими 33,3 млн рублей и 17, 4 млн рублей, соответственно.

Должники ТСЖ, ЖСК и иные специализированные потребительские кооперативы пени в размере 1/300 выплачивают, начиная со второго месяца наличия долга, а если задолженность превысила три месяца, размер пени увеличивается до 1/130.

Для населения режим взимания пени подразумевает небольшие уступки. Однако лишь в сравнении с другими категориями потребителей, но не с действовавшими прежде правилами “игры”: если раньше пени начинали “капать” cпервого дня просрочки платежа, т.е. с 11-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была потреблена электроэнергия, то теперь дату начала выставления пени отодвинули на месяц. Но при этом, если ранее к долгу применялась только ставка пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, то теперь при сроке долга более 90 дней ставка пени увеличивается и составляет уже 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа.

Например, для физического лица с долгом 10 тыс рублей, которое в текущем году потребило электроэнергии на сумму 12 тыс рублей (среднее ежемесячное потребление в размере 1 тыс рублей), при отсутствии платежей и при ставке рефинансирования ЦБ РФ 7,5%, величина начисленной пени за календарный год составит 2 619 руб.

Таким образом, для каждой категории должников — своя величина ответственности.

Но очевидно одно: кредитоваться у гарантирующего поставщика должникам стало не выгодно,- гораздо дешевле у банков. Но еще экономичнее добросовестно и своевременно оплачивать за потребление электроэнергии. Тогда и невыгодные пени не появятся в счетах.

Пресс-служба АО «Читаэнергосбыт»

11:29
435

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2018

Регион:

Выберите регион