​Энергоснабжение СНТ №33 возобновлено после заключения соглашения о реструктуризации задолженности

Энергоснабжение СНТ №33 в поселке Каштак Забайкальского края, отключенного за долги в начале октября, возобновлено 13 ноября 2018 года, после заключения соглашения о реструктуризации задолженности на сумму 2 млн 239 тыс рублей.

Согласно условиям соглашения, для СНТ №33 предоставлена рассрочка выплаты задолженности за электроэнергию сроком до 12 месяцев при условии полного погашения текущего потребления.

Гарантирующий поставщик добросовестно выполняет свои договорные обязательства по поставке электроэнергии и надеется на добросовестную  оплату своих услуг  со стороны садоводческого товарищества.

Напомним, долг СНТ №33 образовался с ноября 2016 года, когда товарищество прекратило регулярно и в полном объеме ежемесячно оплачивать потребленный объем электроэнергии. Энергосбытовая компания вынуждена была обратиться в суд, который подтвердил наличие долга и правомерность финансовых требований в отношении должника СНТ № 33.

Чтобы защитить интересы добросовестных плательщиков, АО «Читаэнергосбыт» регулярно с мая 2018 года уведомляло председателя кооператива об имеющейся задолженности и возможных негативных последствиях, предлагая своевременно решить долговую проблему с помощью рассрочки платежей.

31.08.2018 г. в связи с наличием задолженности за потребленный энергоресурс более двух миллионов рублей АО «Читаэнергосбыт» представило председателю СНТ №33 письменное уведомление о планируемом введении ограничения режима потребления электрической энергии. У председателя дачного кооператива был почти месяц, чтобы решить проблему выплаты долга без применения санкций по ограничению.

Однако в указанный срок проблема погашения задолженности не была решена. Как следствие, 03.10.2018 года энергоснабжение СНТ №33 было ограничено.

После введения ограничения режима потребления электрической энергии руководством СНТ №33 были приняты меры по решению вопроса погашения образовавшейся задолженности и заключено соглашение о реструктуризации.

Напомним, выполнение договорных обязательств по оплате электроэнергии, работа с неплательщиками-членами СНТ — это ответственность председателя СНТ и членов правления садоводческих товариществ, у которых имеются законные полномочия применять к неплательщикам садового товарищества такой рычаг воздействия, как выборочное ограничение подачи электроэнергии. Ограничение неплательщиков внутри садоводческих товариществ позволяет избавить от негативных последствий добросовестных плательщиков. Однако председатели не всегда, как в случае с СНТ №33, пользуются указанным способом работы с должниками СНТ, тем самым ставя под угрозу интересы добросовестных членов товариществ.

По состоянию на 1 ноября 2018 года совокупный долг дачных кооперативов и садоводческих товариществ по г. Чите и Читинскому району за потребленную электроэнергию превысил 30 млн. руб. В течение дачного сезона энергокомпания предлагала должникам ДНТ и СНТ рассмотреть пути решения ситуации без применения санкций путем заключения соглашений о реструктуризации долгов. Данной возможностью воспользовалось десять садовых товариществ, руководители которых всерьез озабочены тем, чтобы владельцы дачных и садовых участков не остались без электроэнергии.

Пресс-служба АО «Читаэнергосбыт»

11:52
370

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2018

Регион:

Выберите регион