​Председатель СОТ №26 поставил под угрозу интересы добросовестных членов товарищества

СОТ № 26 «Ремстрой» — злостный должник из числа ДНТ и СНТ Читинского района, задолженность которого за электроэнергию стремительно растет с ноября 2016 года, когда СОТ прекратило в полном объеме оплачивать потребленный объем электроэнергии. Ежемесячная недоплата составляла примерно 50% от предъявленной суммы платежа. В итоге сумма долга превысила 2 миллиона рублей. Сумма задолженности подтверждена двенадцатью судебными решениями.

Между АО «Читаэнергосбыт» и юридическим лицом в лице председателя СОТ 26 заключен договор энергоснабжения, согласно которому АО «Читаэнергосбыт» поставляет электроэнергию в товарищество, а СОТ 26 оплачивает потреблённый ресурс. Расчет потребленной электроэнергии производится на основании данных общего прибора учета электроэнергии СОТ 26- по тарифам, утвержденным Региональной службой по тарифам в Забайкальском крае.

11 октября председателю кооператива было направлено письменное уведомление о наличии долга и планируемом введении ограничения режима потребления электрической энергии. У председателя дачного кооператива был месяц, чтобы решить проблему выплаты долга без применения санкций по ограничению. АО «Читаэнергосбыт» неоднократно предлагало председателю СОТ 26 Тимакову А.В. заключить договор о реструктуризации долга, предполагающий рассрочку задолженности на длительный период — как благоприятный для товарищества и его членов способ погашения долга.

Однако в указанный срок проблема погашения задолженности не была решена. Председатель кооператива проигнорировал очередное предложение гарантирующего поставщика о заключении договора рассрочки. Как следствие, 22.11.2018 года энергоснабжение СОТ №26 было ограничено.

На сегодняшний день проведено несколько встреч с инициативной группой СОТ 26, принято решение о заключении договора реструктуризации, после которого энергоснабжение товарищества будет восстановлено.

АО «Читаэнергосбыт» вынуждено взыскивать задолженность через суд. По искам энергокомпании вынесены и находятся на принудительном исполнении судебные решения о взыскании с СОТ №26 долга на сумму более 1 млн.800 тыс. рублей. Еще часть задолженности находится на рассмотрении в судах. Однако председатель кооператива отказывается добровольно погашать долг, а также вносить платежи за текущее потребление электроэнергии. Очевидно, что такая позиция председателя СОТ №26- это в первую очередь, недобросовестная организация дел в дачном кооперативе. Денежные средства, которые оплачивают владельцы садовых участков в садовом товариществе, сознательно не перечисляются в сбытовую компанию, а, возможно, направляются на другие расходы.

Напомним, выполнение договорных обязательств по оплате электроэнергии, работа с неплательщиками-членами СНТ — это ответственность председателя СНТ и членов правления садоводческих товариществ, у которых имеются законные полномочия применять к неплательщикам садового товарищества такой рычаг воздействия, как выборочное ограничение подачи электроэнергии. Ограничение неплательщиков внутри садоводческих товариществ позволяет избавить от негативных последствий добросовестных плательщиков. Однако председатели не всегда, как в случае с СОТ «Ремстрой», пользуются указанным способом работы с должниками СНТ, тем самым ставя под угрозу интересы добросовестных членов товариществ.

Пресс-служба АО «Читаэнергосбыт»

14:32
349

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2018

Регион:

Выберите регион