В Бурятии показания электросчетчиков будут считываться дистанционно

01.10.2019 Байкал — Медиа

В Бурятии впервые применена автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (ААИС КУЭ). Пилотный проект внедрен территориальным подразделением АО «Читаэнергосбыт» «Энергосбыт Бурятии» в многоквартирном жилом доме по улице Партизанская, 33 города Улан-Удэ.

Система предназначена для осуществления эффективного автоматизированного учета электроэнергии, передачи информации в центр сбора информации и формирования отчетных документов.

Внедрение системы позволяет увеличить точность учета, способствует лучшему планированию и организации энергопотребления, снижение ОДН, что, в конечном счете, ведет к энергосбережению. Целью создания системы является измерение количества электрической энергии, позволяющее определить величины учетных показателей, используемых в финансовых расчетах. Объектами автоматизации являются квартиры и электрощитовые жилых домов , — прокомментировали в ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт».

Центральным и основным устройством системы ААИС КУЭ является LPWAN базовая станция, работающая на инновационной технологии связи LINC, российской разработки, предназначенная для сбора данных с датчиков, счетчиков электричества, воды, газа, тепла, дистанционного наблюдения за параметрами и управления подключенными устройствами в реальном времени, сигнализирования об изменении параметров и передачи собранной информации по доступным каналам связи в программный комплекс для учета, обработки и хранения на сервера сбытовой компании.

Станция постоянно находится в режиме приема информации от передающих приборов учета и по запросу оператора позволяет удаленно осуществлять опрос, считывание данных с зарегистрированных в программном комплексе приборов учета, конфигурирование, а также управление встроенными в приборы учета реле отключения/ограничения нагрузки потребителя.

Самое главное, что теперь не нужно каждый месяц передавать показания. Расчет и начисление платы на ОДН ниже норматива. Доступ к электрощиткам теперь полностью перекрыт, что удобно жителям, — говорит корреспонденту БМК житель дома 33 по ул. Партизанская. — Раньше, чтобы сотрудник энергокомпании мог снять показания, щитки приходилось держать открытыми (окошки щитка часто не совпадают с дисплеем счётчика). Этим пользовались, например, представители кабельных операторов, подключающие своё оборудование к общедомовым электросистемам. Были случаи, когда электроснабжение квартир нарушалось специально (хулиганство или попытки отключить охранную сигнализацию). Теперь стало спокойнее , — рассказал житель дома корреспонденту БМК.

Программный комплекс системы, являющийся ядром автоматизированной информационно-измерительной системы, способен бесперебойно принимать и хранить данные миллионов абонентов и применяться в масштабах города, области и даже страны. 

15:05
306

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2018

Регион:

Выберите регион