​Актуальные вопросы энергоснабжения в «Дачном интересе»

Директор по реализации АО «Читаэнергосбыт» Михаил Денисов в интервью с журналистом  «Радио России-Чита» Викторией Викторовой рассказал об организации учета электроэнергии в ДНТ и СНТ Забайкальского края и ответил на другие актуальные вопросы энергоснабжения.

- Договоры энергоснабжения с СНТ и ДНТ являются бессрочными, или в них нужно ежегодно вносить изменения?
— Сегодня между АО «Читаэнергосбыт» и ДНТ/СНТ в Забайкальском крае заключены бессрочные договоры энергоснабжения, в которых законодательством определены права и обязанности сторон. В том числе, основная обязанность энергокомпании — поставка электроэнергии, а потребителя (ДНТ/СНТ) — ее оплата в сроки, предусмотренные договором энергоснабжения. Если возникнет необходимость внесения изменений в связи с законодательными инициативами или изменением существенных условий договора, это оформляется заключением дополнительного соглашения к нему.
- Все ли СНТ/ДНТ нашего региона оснащены современными приборами учета? Как законодательство определяет срок их работы?
— Общие требования законодательства в организации учёта электрической энергии не изменились. Должны использоваться электросчётчики, типы которых внесены в Государственный реестр средств измерений, с соблюдением срока поверки в пределах 16 лет.
И если речь идет об общем приборе учета, который установлен на границе балансовой принадлежности дачного кооператива и сетевой организации, к сетям которой присоединен дачный кооператив, и фиксирует весь расход электроэнергии, поступившей в дачный кооператив, здесь проблем нет. В настоящее время все дачные кооперативы Забайкальского края оснащены современными общими приборами учета, допущенными в эксплуатацию с соблюдением требований действующего законодательства.
Неплохо налажен учет электроэнергии и в большинстве дачных домохозяйств края: выстроена платежная дисциплина, минимум потерь в электросетях, потому что производится их модернизация. И это заслуга председателей. Но есть и проблемные (их примерно 10%), где порой нарушены все сроки поверки приборов учета, или они просто отсутствуют. Вероятнее всего, что показания здесь передаются с погрешностями в меньшую или большую сторону. И это вопрос ответственности и добросовестности самих собственников и отношения председателя кооператива к содержанию сетевого хозяйства.
Собственник должен заменить устаревший прибор учета за счет своих средств?
-Да. Когда речь идет о приборах учета в СНТ, законодательство именно на собственника возлагает обязанность по обеспечению эксплуатации, сохранности и целостности, снятию показаний, своевременной замене прибора учета. Однако правление кооператива может принять решение о массовой замене устаревших счетчиков за счет общих средств кооператива. Повторюсь: все устанавливаемые приборы учета должны быть внесены в государственный реестр средств измерения.
— Какая зона ответственности председателя кооператива?
— Это организация снятия показаний приборов учета в дачных домохозяйствах и расчет с гарантирующим поставщиком, надлежащее содержание электросетей для исключения потерь в них.
— Вопрос потерь в электросетях – очень актуальный, кто должен их оплачивать? И какова физика потерь?
— Существует два вида потерь. Это технологический расход электроэнергии, который возникает при транспортировке электроэнергии до потребителя по линиям электропередачи. Если сети находятся в аварийном состоянии, то потери достаточно высоки. Поэтому важно модернизировать и поддерживать электросети в порядке.
И коммерческие потери — это воровство электроэнергии внутри кооператива. Эти две составляющие складываются в общую сумму фактических потерь — «небаланса». Как с ним быть? Этот «небаланс» руководство вправе распределять на всех членов кооператива-, например, пропорционально площади дачного участка. И эта обязанность оплаты потерь лежит на всех членах ДНТ/СНТ, даже в случае заключения прямых договоров с Энергосбытом. Каждый член кооператива должен оплачивать содержание сетей и потери электрической энергии. Это все закреплено законодательно.
Потери оплачиваются как дополнительно потребленный расход к основному объему электроэнергии, строго по установленному Региональной службой по тарифам для данной местности единому тарифу. Например, 100 кВтч основного ежемесячного потребления по счетчику и 20 кВт ч потерь, рассчитанные председателем СНТ, должны оплачиваться по единому тарифу.
— При задолженности собственника участка председатель ДНТ/СНТ вправе ограничить энергоснабжение?
-Да, вправе, но с соблюдением требований законодательства — с обязательным предупреждением о предстоящем ограничении.
— Чем грозит кооперативу задолженность отдельных домохозяйств?
— Для кооператива угроза одна — введение ограничения электроснабжения. Но в текущем году, учитывая сложную социальную обстановку, мы не применяли эту меру для дачных кооперативов. И, к сожалению, получили прирост задолженности от этой группы потребителей. Нужно понимать, что от полноты оплаты электроэнергии зависит и надежность энергоснабжения. Недополученные средства грозят срывом ремонтной компании электросетевого комплекса края.
Помимо введения ограничения энергоснабжения, к председателям кооперативов- должников применяются меры по их привлечению к уголовной ответственности. В текущем году уже имелись подобные случаи. После вынесения судебных решений председателям пришлось все — таки наладить платежную дисциплину внутри своих дачных кооперативов и выплатить гарантирующему поставщику долги.
— Упал столб на территории кооператива — за чей счет его восстановить?
— Согласно законодательства, в зоне ответственности кооператива находится эксплуатация всего общего имущества, находящегося на его территории (столбы, водозабор, дороги и т.д.). Организовать работу по восстановлению упавшего столба — это обязанность кооператива, за исключением случаев, если электрические сети переданы на баланс сетевой организации, например, ПАО «Россети Сибири».


Пресс-служба АО «Читаэнергосбыт»
11:05
403
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2023

Регион:

Выберите регион