Ограничения на майнинг, введенные в части Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края с 1 января по 15 марта, привели к снижению мощности потребления в энергосистеме Сибири примерно на 320 МВт. Об этом сообщили в Минэнерго.
Как подчеркнули в министерстве, данная мера позволила пройти период максимальных нагрузок в январе без ввода ограничений для потребителей. В регионах Северного Кавказа, где майнинг ограничен с января, нагрузка сократилась примерно на 50 МВт. Но, отмечают в Минэнерго, часть майнинга здесь все еще находится в серой зоне.
BitRiver оценивает снижение мощности потребления промышленного майнинга в регионах запрета примерно на 300–350 МВт.
Председатель правления СО Федор Опадчий заявил, что оператор видит «некоторое снижение» потребления мощности в прошедшую зиму в юго-восточной части ОЭС Сибири. По его словам, если меры сдерживания майнинга сохранятся, то в этом энергорайоне можно построить меньше 1,2–1,3 тыс. МВт дополнительной новой генерации, оценочно необходимых на данный момент для того, чтобы избежать потенциального энергодефицита.
Между тем электросетевые организации отмечают снижение необходимой валовой выручки, а майнеры говорят, что некоторые участники рынка обходят запреты .
На территории Республики Бурятия выявлено 7 случаев осуществления майнинговой деятельности «серыми» майнерами. Совокупный объем бездоговорного потребления электроэнергии по указанным объектам составил 31,44 млн. кВт*ч. Часть оборудования изъята правоохранительными органами в рамках следственных мероприятий. Составлено 4 акта безучетного потребления электроэнергии. В отношении указанных объектов введен режим ограничения подачи электроэнергии.