В Республике Бурятия наблюдается локальный дефицит мощности электроэнергии. Регион находится в списке территорий, на которых запрещен майнинг криптовалюты, но «серые» майнеры нарушают закон и тем самым наносят убытки энергетикам – по состоянию на 1 августа 2025 года причиненный ущерб составил 190 млн рублей.
По данным АО «Читаэнергосбыт», потребление электроэнергии населением за 6 месяцев текущего года уже достигло 815 млн кВт*ч, при ожидаемом годовом потреблении 1649 млн кВт*ч. Использование электроотопительных установок в зимнее время и кондиционеров (вентиляторов) в период летнего сезона значительно увеличивает бытовое потребление. Так, летний максимум электропотребления в республике зафиксирован в июле и составил 737 МВт и обусловлен ростом по населению и мелкомоторной группе потребителей.
Кроме того, наблюдается тенденция увеличения потребления электроэнергии по 2-ому и 3-ему диапазонам по группе «население». Причина – физические лица, занимающиеся майнингом криптовалют. Для них установлен лимит на уровне 6 тыс. кВт*ч в месяц. Это в среднем около 200 кВт*ч в день, или 8,3 кВт*ч в час. Однако данные статистики показывают, что потребление электроэнергии выше указанного лимита даже в летний период!
В такой ситуации запрет в целом легального бизнеса призван нивелировать риски возникновения дефицита электроэнергии в республике и выглядит более чем логичным. Пока же Бурятия, как и соседние регионы, ожидает окончательного решения правительства, которое может ввести круглогодичный запрет на майнинг до 2031 года.
Напомним, что в России за незаконный майнинг криптовалют предусмотрены штрафы, а в некоторых случаях возможно и уголовное преследование. Это может быть связано с нарушениями правил регистрации, уклонением от уплаты налогов или использованием несанкционированных источников электроэнергии