Если в доме установлены индивидуальные и общедомовые приборы учёта, то расчёт платы за соответствующие ресурсы должен вестись исходя из показаний таких приборов (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).
С 2022 года, согласно Постановлению Правительства РФ №890, утверждены «Правила предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)», что является единственным вариантом по обеспечению достоверного учета объемов электроэнергии, потребляемого в многоквартирном доме, в том числе и на содержание общего имущества в каждом расчетном периоде.
Установка умных счетчиков позволяет производить одномоментное снятие всех показаний индивидуальных приборов учета и показаний общедомового прибора учета, а также устанавливать факты нарушения потребителями правил учета коммунального ресурса.
Современная система учёта оснащена специальными радиомодулями, которые автоматически передают показания со всех приборов учёта в доме в установленный день и время по беспроводной сети дальнего радиуса действия в энергоснабжающую организацию, для проведения точных расчетов без вмешательства человека. Таким образом, исключаются ошибки при передаче показаний. Умные счетчики невозможно обмануть, поэтому они помогают бороться с воровством электроэнергии. При неуплате поставщики услуги автоматически смогут отключить электричество должникам. Также интеллектуальные устройства фиксируют все параметры электросети и мгновенно сообщают об авариях, что позволяет быстро принимать меры техническим службам.
Для потребителей плюсов тоже достаточно. С умным счетчиком не нужно записывать показания и вручную передавать их в энергосбыт. Можно вообще не следить за цифрами. Если понадобятся данные о расходе, можно посмотреть их в «Личном кабинете», всегда есть доступ к текущим и архивным данным. К тому же, при автоматическом сборе показаний потребление электроэнергии на содержание общего имущества стремится к нулю, так как занизить потребление невозможно – отсутствуют потери электроэнергии.
При желании потребителя использовать двухтарифный учет, можно платить меньше. Ночью электричество дешевле, чем в дневные часы и можно сэкономить на оплате счетов за электроэнергию.
Решение об установке автоматизированных систем учета электроэнергии с обязательной установкой ИПУ в каждом помещении в многоквартирном доме вправе принять собственники МКД на общем собрании.
Минстрой РФ обязал застройщиков оснащать все новые многоквартирные дома счётчиками с удалённой передачей показаний, а в старых домах (при наличии технической возможности системы) будут их устанавливать после капитального ремонта.
К 2038 году планируется полностью перейти на интеллектуальные системы учета. Ведь умный счётчик – это удобно.
В настоящее время в Минтрансе РБ рассматривается инвестиционная программа гарантирующего поставщика АО «Читаэнергосбыт», предполагающая установку 45 тысяч умных счетчиков в многоквартирных домах Республики Бурятия. Реализацию проекта по внедрению интеллектуальных систем учета, после его утверждения, планируется начать уже в следующем году. Установка приборов потребителям будет производиться постепенно.
