Евгений Грабчак: «Основа развития электроэнергетики – единая энергетическая система»

Сайт МИНЭНЕРГО

По заявлению замминистра энергетики России Евгения Грабчака, одной из ключевых задач электроэнергетики является повышение эффективности при сохранении технологической устойчивости, в т. ч. с использованием технологий интеллектуальных систем управления.

Выступая на Всероссийском совещании главных инженеров-энергетиков в Сочи в прошлую пятницу он отметил, что минувший год стал непростым вследствие пандемии, что послужило дополнительной мотивацией для активного внедрения цифровых технологий. Евгений Грабчак уточнил, что при любых нововведениях нужно увеличивать эффективность работы отрасли. К примеру, в осенне-зимнем периоде 2020-2021 годов, когда энергетики столкнулись со сложными погодными условиями, высокую результативность показала риск-ориентированная оценка объектов электроэнергетики, внедрение которой инициировало российское энергетическое ведомство.

Как процитировала заместителя министра энергетики пресс-служба Минэнерго: «Система риск-ориентированного подхода при подготовке к прохождению ОЗП, система планирования, технического состояния дает свои плоды. Мы совместно с вами вовремя выявляем проблемные точки и это дает правильный позитивный эффект».

На совещании инженеры-энергетики также обсуждали текущие вопросы функционирования электросетевого комплекса страны и объектов генерации, единую информационную модель отрасли и вопросы повышения достоверности исходных данных, используемые в различных моделях мониторинга. Кроме этого, специалисты поднимали вопросы дистанционного управления оборудованием и устройствами объектов электроэнергетики, реализации программ повышения надежности.

А по итогам совещания сформировали общие подходы к вопросам внедрения интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством, формирования отраслевого заказа для промышленности, совершенствования риск-ориентированного мониторинга состояния энергоотрасли.

+1
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2020

Регион:

Выберите регион