Итоги претензионно-исковой работы за I квартал 2023 года

Взысканию дебиторской задолженности в АО «Читаэнергосбыт» уделяется особое внимание. В процессе интенсивной претензионно-исковой работы используются все предусмотренные законодательством механизмы. Способов воздействия на должников несколько. Их можно разделить на досудебные и судебно-исполнительные.

К первым относятся:

– Профилактические меры и информационно-разъяснительные работы. К таким мерам относится уведомление абонентов тем или иным способом о задолженности и начисляемых пенях, в случае возникновения просрочки по платежам, а также разъяснительная работа по расчетам, так как одной из причин задержки оплаты часто является непонимание обоснований начислений.

– Отключение/ограничение режима потребления электроэнергии в отношении потребителей-должников. Является самым эффективным способом в борьбе со злостными неплательщиками.

– Досудебное разбирательство. Юридическим лицам в обязательном порядке направляется претензия. Физическим лицам также в качестве досудебных мер может быть направлена претензия о задолженности.

Судебно-исполнительные меры:

– Судебное разбирательство. Подается заявление о выдаче судебного приказа и исковое заявление.

– Исполнительное производство. Проводится по окончании судебного производства в случае отказа ответчика от добровольного исполнения решения суда.

По данным за первый квартал 2023 г. по Забайкальскому краю и Республике Бурятия в исполнительном производстве, на 01.04.2023 находилось 94 693 исполнительных документов по физическим и юридическим лицам на 3 млрд рублей. За первые три месяца с начала 2023 года в результате правовой работы получено 391 млн рублей.

У судебных приставов есть дополнительные рычаги воздействия на злостных должников: аресты имущества, банковских счетов и удержание денег до полной выплаты долга. Также гражданину могут ограничить выезд за пределы РФ.

12:58
235
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2023

Регион:

Выберите регион