Около 74 тысяч «умных» счетчиков установила компания «Читаэнергосбыт» в домах забайкальцев

Интеллектуальные приборы учета, устанавливаемые гарантирующим поставщиком в многоквартирных домах, отличаются от старых счетчиков дистанционной передачей показаний потребленной электроэнергии. Теперь людям не надо самостоятельно ежемесячно снимать показания, все сделает автоматическая система учета электроэнергии (АСУЭ).

По словам начальника департамента учета и технического аудита Игоря Кузьмина, компания реализует инвестиционную программу по установке счетчиков с 2017 года, за это время установлено 73,6 тысячи приборов в 1,6 тысячи многоквартирных домов.
«Интеллектуальная система учета электрической энергии очень упростила работу по сбору показаний, облегчила заботы абонентов, а также дисциплинировала людей вносить оплату за потребленную электроэнергию вовремя. Кроме того, это снизило и трудозатраты компании. Если раньше нам приходилось выезжать на место, чтобы отключить злостных неплательщиков от электроэнергии, то теперь мы это делаем дистанционно. После оплаты, также дистанционно подключаем, и не надо для этого участия электрика», — отметил Игорь Кузьмин.
Он добавил, что ежегодно «Читаэнергосбыт» устанавливает в среднем 10 тысяч счетчиков, рекордным стал 2021 год, когда компания поставила более 22 тысяч интеллектуальных приборов учета электрической энергии.
«Внедрение новой системы упростило порядок расчета, увеличило собираемость оплаты в некоторых домах почти в два раза. Всё это, конечно, положительно влияет на обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии нашим потребителям», — уточнил он.
Инвестиционная программа по замене старых счетчиков на новые рассчитана до 2040 года, пока каждая квартира в Забайкалье не будет обеспечена современными «умными» приборами учета электроэнергии.
16:42
247
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2023

Регион:

Выберите регион