​«Читаэнергосбыт»: Накопился долг за электроэнергию? Реструктуризация – это выход

АО «Читаэнергосбыт» напоминает своим абонентам о необходимости передавать показания и оплачивать счет за электроэнергию вовремя. Безответственное отношение потребителей к этой обязанности приводит к отключению электроэнергии. 

Эта крайняя мера применяется не сразу, а только после уведомления о задолженности. По словам специалистов компании «Читаэнергосбыт», решить вопрос физлица могут в течение 20 дней, юрлица – 10 дней.

«О наличии задолженности мы уведомляем абонента тремя способами – письменной претензией, по телефону или сообщением. Самое главное для абонентов – не откладывать решение этого вопроса, чтобы не оказаться внезапно без электроэнергии. Если у вас нет возможности погасить всю сумму сразу, то достаточно обратиться в Читаэнергосбыт и заключить соглашение о реструктуризации долга», — пояснили в компании.

Кроме того, долги могут привести не только к ограничению подачи электроэнергии, но и к другим последствиям: судебным разбирательствам, аресту имущества, отказу в предоставлении субсидий на оплату коммунальных услуг, дополнительным расходам на оплату введения ограничения и возобновления энергоснабжения, начислению пени на сумму просрочки, ограничению права на выезд за границу, отказу в предоставлении кредита в банке.

За девять месяцев 2023 года за долги ограничено энергоснабжение для 20 тысяч граждан и 253 организаций Забайкалья и Бурятии. Должникам двух регионов было направлено 420 тысяч уведомлений об ограничении энергоснабжения. Суммарный долг, накопленный этими потребителями, превысил 4,5 миллиарда рублей.

Большая часть потребителей двух регионов после проведенной претензионной работы погасила весь накопившийся долг. Так, за девять месяцев 2023 года сумма оплат со стороны граждан составила 1,1 миллиарда рублей, со стороны юридических лиц – 2,9 миллиарда рублей.

10:17
347
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2023

Регион:

Выберите регион