​В Ясной злоумышленники украли кабель и дорогостоящее оборудование «умных счетчиков»

В поселке Ясная Оловяннинского района украдено более 100 метров кабеля, распределительные коробки и поврежден металлорукав. Злоумышленники нарушили интеллектуальную систему учета электроэнергии (ИСУЭ) в трех домах поселка. Об этом сообщила начальник Южного межрайонного отделения АО «Читаэнергосбыт» Ирина Григорьева.

На место происшествия выехали специалист по безопасности Батомунко Аюшеев и ведущий агент Оловяннинского участка Светлана Генш. Специалисты обследовали все этажи, где украдены провода и оборудование, оценили причиненный ущерб.

Батомунко Аюшеев отметил, что компания обратится в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, а также в прокуратуру района для качественного расследования преступления.

По словам главы поселения Яснинское Татьяны Левковской, на территории поселка уже неоднократно фиксировались случаи воровства кабеля.

«Первые случаи кражи произошли в прошлом году. Кабели очень дорогостоящие, это система АСУЭ, которую установила компания «Читаэнергосбыт» в 2022 году для благополучия нашего населения, чтобы снизить размер платы за ОДН. Но, к сожалению, мы неоднократно встретились с мародерством самих же жителей. Обращения в полицию уже были. Мы предоставили сотрудникам полиции все адреса пунктов приема металла, которые находятся на территории поселка. Но пока лица, совершившие кражу, не установлены», — отметила глава.

Татьяна Левковская уточнила, что «Читаэнергосбыт» провел хорошую масштабную работу.

«В тех домах, где установили эту систему, ОДН пришел к нулевым показателям, и для людей это было хорошей новостью. Всё было установлено абсолютно бесплатно. В первый раз нам пришлось восстанавливать все своими силами, и сейчас предстоит тоже самое. После первого случая на сходе граждан мы провели разъяснительную работу, также в соцсетях, на телевидение, но кража кабеля и оборудования повторилась», — сказала она.

Жителям домов, где украдено оборудование, электричество подается, поскольку злоумышленники выбрали квартиры, где в настоящий момент никто не проживает.

18:05
225
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2023

Регион:

Выберите регион